Estilos de vida y nivel de conocimientos sobre prevención de la anemia en los adultos de la comunidad de Shumay - distrito de Marcará - Carhuaz, 2020 - Rosales Gonzalez, Patricia Glenda (2022)
Los estilos de vida cambian dependiendo de cada persona en su alimentación, actividad ejercicio, reposo sueño entre otras, como llevan su vida rutinaria define si tendrán una vida no saludable o saludable en su adultez. La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el nivel de conocimiento sobre la prevención de la anemia y los estilos de vida en los adultos de la Comunidad de Shumay - Distrito de Marcará – Carhuaz. La muestra fue no probabilística conformada por 115 adultos, se aplicó dos encuestas de manera virtual. La metodología fue de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional de corte transversal – no experimental. El análisis y procesamiento fue en la base de datos de Microsoft Excel. Se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se obtuvo los siguientesresultados más de la mitad de los adultos de la comunidad de Shumay presentan un estilo de vida saludable. En relación a la escala del nivel de conocimientos sobre la prevención de la anemia se encontró que en el nivel bajo existe un mayor porcentaje de adultos. Al realizar la prueba del chi cuadrado se concluye que no existe relación entre los estilos de vida y el nivel de conocimiento de los adultos.