Evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa Ribereña en el margen izquierdo del río Huaura en la progresiva 1+210 a 2+210 del distrito y provincia de Huaura, región Lima – 2024 - Chavez Silva, Ruben (2024)
En el presente investigación se planteó el enunciado del problema general que ¿La evaluación y mejoramiento del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Huaura en la progresiva 1+210 a 2+210 del distrito y provincia de Huaura, región Lima – 2024?, para dar solución al problema se planteó el siguiente objetivo general; Realizar la evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Huaura en la progresiva 1+210 a 2+210 del distrito y provincia de Huaura, región Lima – 2024. La metodología; es de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño, es no experimental. Las técnicas de recolección de datos se realizó una visita al punto de la investigación y se recolectó mediante las encuestas y las fichas técnicas. Como resultado; se encontró 3 zonas vulnerables a socavación, inundación y desbordamiento, los cuales fueron ocasionadas por la misma naturaleza, al momento de la crecida de avenida realizando la socavación y el volteo de las rocas y otras por los mismos pobladores quienes vienen afectando al enrocado por medio de sembríos o arrojando desmontes encima del enrocado evitando el correcto recorrido del caudal. Y se concluye con la propuesta de la construcción del enrocado en los 2 de 10 tramos vulnerables que se encuentran en los tramos 7 y 9, de igual manera el encauzamiento en todo el tramo y el votado del desmonte en el tramo 2, con un tiempo de 35 días calendarios y un costo referencial de S/. 462,665.63.