Caracterización del control interno en el área de tesorería de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de San Nicolas – Carlos Fermín Fitzcarrald - Ancash, 2017 - Melgarejo Blas, Wily Wilmer (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en el área de Tesorería de las Municipalidades del Perú: Caso Municipalidad Distrital De San Nicolás – Carlos Fermín Fitzcarrald - Ancash, 2017. La investigación fue de tipo cualitativo, diseño no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas, que fue aplicado al Sub gerente de Tesorería, a través de un cuestionario de preguntas; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Todos los autores coinciden en sus resultados, que el control interno es una herramienta muy eficaz y eficiente para el manejo de los recursos financieros dentro del área de Tesorería de las Municipalidades del Perú; con Respecto al objetivo específico 2: Las preguntas relacionadas al encargado de la entidad, con los componentes de control interno dan como resultado que la entidad no tiene implementado formalmente el sistema de control interno; y con respecto al objetivo específico 3: La comparación analítica entre los objetivos específicos 1 y 2 de los cinco elementos del control interno como: ambiente de control, evaluación de riesgo, actividades de control, supervisión y monitoreo coinciden en las descripciones, sin embargo; la información y comunicación, no coinciden con la descripción, así pues su conclusión general es que le falta la implementación del sistema de control interno formalmente en las municipalidades, del mismo modo en la Municipalidad Distrital de San Nicolás - Carlos Fermín Fitzcarrald, por lo cual se sugiere cumplir con normas, reglamentos y directivas, y finalmente capacitar a sus colaboradores .