Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas prescritas en el servicio de medicina del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, Santa. Agosto 2023 - Terrones Perez, Sadith (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas en las recetas médicas prescritas en el servicio de medicina del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, provincia de Santa del mes de agosto del 2023. La metodología empleada fue de diseño no experimental, tipo básica y de nivel descriptivo, se utilizó una población muestral de 460 recetas médicas. Para comprobar las potenciales interacciones farmacológicas se utilizó Drugs.com y Drug Interacción Checker. Obtenido como resultados que del total de recetas analizadas el 84.57% presentan potenciales interacciones farmacológicas; con respecto al número de interacciones se encontró que el mayor número de potenciales interacciones farmacológicas(PIF) se encontró en 9 recetas que presentan 13(2.31%) PIF, seguido de 12 PIF por receta equivalente al 4.11%; según el tipo de interacción se encontró un alto porcentaje de interacción farmacocinética con un 54.96%, seguido de interacción farmacodinámica con un 45.04%; y en lo relacionado a la severidad se encontró un alto porcentaje de severidad moderado 54.91%, seguido de la severidad menor 36.22, y en lo relacionado a las asociaciones farmacológicas que presentan PIF más frecuentes están la asociación de ranitidina + metoclopramida con un 2.73% , seguida de la ceftriaxona + ranitidina con un 2.20%. Llegando a la conclusión que, en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, hay un alto porcentaje de potenciales interacciones farmacológicas, las cuales se deben tener en cuenta al momento de prescribir conjuntamente.