Caracterización del control interno del área de facturación de la empresa farmakonsuma s.a. Lima, 2018 - VILLANUEVA TORRE, JUAN CARLOS (2020)
La empresa Farmakonsuma S.A. que se ubica en la ciudad de Lima, está dedicado a la venta de medicamentos farmacéuticos mediante empresas distribuidoras quienes se encargan de poner a la venta sus productos a través de boticas y farmacias. La compañía se inició hace 17 años, para ese entonces su área de facturación solo utilizaba pocos procedimientos, ahora debido al avance tecnológico de las empresas ha presentado problemas con su facturación, esto debido a la falta de procedimientos actuales para el control de sus operaciones, lo que le dificultad cumplir con sus objetivos trazados. La presente investigación se basará en crear un manual de procedimientos para el área de facturación se revisará los procesos actuales para buscar el orden, se fundamentará mediante conceptos teóricos la contabilidad y la facturación. La implementación de los procedimientos permitirá a los Directivos de la empresa proceder de la manera más apropiada, así como también establecer medidas de seguridad y de control. La modalidad de la investigación a realizar es de campo, dado que la realizaremos en el lugar mismo donde se generan las operaciones, y el tipo de investigación a aplicar será descriptiva. Con la implementación de los procedimientos actuales de control interno, los beneficiarios directos serán: la empresa, empleados y clientes, por lo que el autor concluye que la compañía necesita a la brevedad la actualización de su manual de procedimientos, para el área de facturación para ello es importante incluir las actividades que actualmente realiza, como parte de la solución que se está proponiendo.