Efecto cicatrizante de un gel elaborado a base de Psidium guajava L. (guayaba) en Rattus rattus - Peña Angulo, Omayra Yesenia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante de un gel elaborado a base de Psidium guajaba L en Rattus rattus. El Pisidium guajaba L ó “guayaba” es ampliamente conocido en el Perú y muy distribuido por sus propiedades medicinales. Esta es una investigación cuantitativa, experimental. La muestra estuvo constituida por 12 ratas Rattus rattus machos, las cuales estuvieron sanas y con un peso comprendido entre 165 g y con características homólogas. Se trabajó con 3 grupos: el grupo I blanco no tratado; el grupo II tratado con pantenol (Bepanthen®) al 5% y el grupo III tratado con el gel de Psidium guajava L. (guayaba) al 2% teniendo en cuenta el tiempo de cicatrización (coagulación, hemostasia, enrojecimiento, formación de la costra y caída de la costra) en los animales luego de la aplicación de éstas sobre las lesiones realizadas inicialmente en la parte dorsal de las ratas. Se encontró que el proceso de cicatrización del gel de Psidium guajava L. (guayaba) al 2% duro 10 días en comparación con el pantenol (Bepanthen®) al 5%, que fue a los 11 días. Por lo que se concluye que el gel elaborado a base de Pisidium guajaba L. (guayaba) al 2% posee el efecto cicatrizante.