Funcionamiento y comunicación familiar en feligreses de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, Atalaya, Ucayali, 2024 - Oshikawa Miranda, Sheyla Yasu (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento y la comunicación familiar en feligreses de la iglesia Adventista del Séptimo Día, Atalaya, Ucayali, 2024. La investigación fue de tipo básico de corte transversal, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por 120 feligreses de la iglesia Adventista del Séptimo Día. Para la evaluación de la población se utilizaron pruebas psicométricas, para medir el funcionamiento familiar se utilizó el instrumento de Escala de evaluación de Cohesión y Adaptabilidad-FACES III y para medir la comunicación familiar se utilizó el instrumento de Escala de Evaluación Comunicación Familiar-FCS. Se obtuvo como resultado que el 59,2% de los feligreses tienen un rango medio en el funcionamiento familiar y el 56,7%, de los feligreses tienen un nivel medio de comunicación familiar. Se obtuvo como valor de la prueba de chi-cuadrado el 0.11, así se llegó a la conclusión que existe relación entre el funcionamiento y la comunicación familiar en feligreses de la iglesia Adventista del Séptimo Día.