Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con infección respiratoria aguda. Botica Lían farma distrito de nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, abril – julio 2014. - Lazaro Mendoza, Carol Jhoana (2018)
El objetivos de la investigación fue determinar el efecto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico para evaluar la percepción de la actividad profesional del farmacéutico por parte del paciente que presenta infección respiratoria. Agudas que se atienden desde la BOTICA LIAN FARMA, Distrito de Nuevo Chimbote durante los meses de abril a julio del 2014. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico siguiendo el método Dader modificado que consto de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, test de adherencia al tratamiento y percepción de tratamiento. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Infecciones Respiratorias Agudas. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 29 PRMs (90.9%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su menoría pudieron ser: 6 (9.1%). La percepcion comparada antes – después de la intervención indicaría un impacto significativo/no significativo del SFT. Se concluye que el programa es eficiente en el diagnóstico de PRMs y en la prevención de RNMs. Es significativo/ no significativo en mejorar la adherencia y efectivo/no efectivo en la percepción de tratamiento.