Perspectiva integral del embarazo adolescente en estudiantes de la Institución Educativa San Marcos, distrito de Llapo-2025 - Camacho Chavez, Maritza Yanela (2026)
El embarazo adolescente, definido por la OMS como aquel que ocurre entre los 10 y 19 años, representa un problema de salud pública que afecta la salud física, emocional y el desarrollo educativo y social de los jóvenes. El Objetivo general: Analizar la perspectiva integral del embarazo adolescente en los estudiantes de la Institución Educativa San Marcos de Llapo durante el periodo de julio a octubre de 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 62 adolescentes de 13 a 17 años, seleccionados según criterios de inclusión. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: Los hallazgos mostraron que el 83,9% de los estudiantes posee un nivel alto de conocimiento sobre el embarazo adolescente; en cuanto a las actitudes, el 58,1% presentó una actitud indefinida, y respecto a las prácticas sexuales y preventivas, el 53,2% evidenció un nivel moderado. El análisis integral indicó que los estudiantes con prácticas favorables tuvieron conocimiento alto y actitud favorable (54,5%), mientras que aquellos con prácticas moderadas presentaron conocimiento alto y actitud neutra (42,4%). Asimismo, los adolescentes con prácticas desfavorables mostraron principalmente actitud neutra (66,6%), pese a contar con conocimiento alto. Conclusión: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre las actitudes y las prácticas frente al embarazo adolescente, pero no entre el conocimiento con la actitud ni con las prácticas, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la educación sexual integral en el ámbito escolar.