Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. N° 20527 América, Sullana - Piura, 2023 - Huacchillo Garcia, Merbi Patricia (2024)
La inmadurez propia de la adolescencia y el escaso conocimiento sobre su sexualidad, ha generado serios problemas a este grupo etario con respecto a su salud sexual y reproductiva, las relaciones coitales a temprana edad han terminado en embarazos no deseados problemática que urge ser atendida. Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. N° 20527 América, Sullana - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 125 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente en los estudiantes investigados se reportó que no conocen con un 52,8%, mientras que las actitudes se mostraron desfavorables evidenciado en el 52,0%, al relacionar las variables abordadas en la investigación se ha evidenciado que del total de adolescentes investigados el 52,8% con desconocimiento presentaron actitudes desfavorables con el 34,4% de la muestra encuestada. Se concluye, que existe una alta correlación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo debido a que el p-valor ,006 es menor del 1 %. Aceptándose la hipótesis alterna.