Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple; expediente N° 2141-2015-41-0501-JR-PE-02; distrito judicial de Ayacucho – Huamanga. 2024 - Leon Morales, Rosmery (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2141-2015-41-0501-JR-PE-02; distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2024; respecto a la metodología fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento de recolección de información se utilizó la lista de cotejo, la misma que fue validada mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente; mientras que los resultados de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Por lo que, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. El proceso concluyó por sentencia condenatoria, donde a los sentenciados se les impuso diez años de pena privativa de libertad; y se fijó el pago de la suma de treinta mil soles por concepto de reparación civil. Asimismo, en la sentencia de segunda instancia, el ad quem declaró infundado el recurso de apelación, en consecuencia, se confirmó la sentencia de primera instancia.