Caracterización del proceso sobre nulidad de resolución administrativa para variación de regimen pensionario de viudez; expediente N° 770-2013-0-2501-JR-LA-07; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Castillo Pastor, Jose Manuel (2022)
La investigación tuvo como problema desarrollar la caracterización del proceso sobre nulidad de resolución administrativa para variación de régimen pensionario de viudez; Expediente N° 770-2013-0-2501-JR-LA-07; Distrito Judicial del Santa - Chimbote. 2020. El objetivo fue determinar las características, identificar el cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos del proceso judicial en estudio. La metodología del presente trabajo fue de tipo cuantitativo-cualitativo, el nivel empleado fue exploratorio- descriptivo, y el diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados obtenidos fueron expuestos en cuadros debidamente detallados. Las conclusiones mostraron un cumplimiento parcial de los plazos establecidos en las respectivas etapas del proceso contencioso administrativo; la claridad de las resoluciones judiciales se evidenció en el uso de lenguaje jurídico idóneo, armonioso y sin abuso de tecnicismos y latinismos; los medios probatorios demostraron su pertinencia al establecer la relación lógica jurídica con los hechos y la pretensión; la calificación jurídica de los hechos resulto idónea para sustentar la pretensión de la demandante al estar subsumidas a la norma correspondiente y el juez de primera instancia hizo similar calificación jurídica en su sentencia.