Relación entre el grado de instrucción del apoderado y la presencia de caries dental de los estudiantes de 6 a 7 años de edad de la institución educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy”, del distrito de Nuevo Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Ancash, 2019. - Lara Medina, Mayra Alejandra (2019)
La investigación titulada “Relación entre el grado de instrucción del apoderado y la presencia de caries dental de los estudiantes de 6 a 7 años de edad de la Institución Educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy”, del Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, 2019.” Objetivo fue determinar la relación entre el grado de instrucción del apoderado y la presencia de caries dental de los estudiantes de 6 a 7 años de edad de la Institución Educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy”, del Distrito de Nuevo Chimbote, Provincial del Santa, Departamento de Ancash, 2019. Metodología: Este estudio fue de tipo Observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel cuantitativo, diseño no experimental y relacional. Donde la muestra estuvo conformada por 140 estudiantes de 6 a 7 años de edad. Se utilizó como instrumento el odontograma. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS v22; se elaboraron tablas de frecuencias y gráficos de barras. Para determinar la relación estadística entre ambas variables se usó el Chi cuadrado. Resultados: El análisis del Chi cuadrado para la relación de ambas variables obtuvo un X2 =9.23 con un valor de significancia α = 0.05. Se observó que grado de instrucción primaria es 35%, secundario con un 34.29% y superior con un 31%. Conclusiones: Se determinó que si existe relación estadísticamente significativa entre el grado instrucción y la presencia de caries dental.