La regulación de la gestación por sustitución en el Perú, a la luz del artículo 380º del Código Civil del Estado de Tabasco, México - Perú – 2023 - De La Cruz Inocente, Stefany (2025)
El presente informe de investigación tuvo como problema ¿Cómo influye la normativa del artículo 380º del código civil del estado de tabasco México en la regulación de la gestación por sustitución en el Perú?, se planteó como objetivo el analizar cómo la normativa del artículo 380º del código civil del estado de Tabasco México puede servir de referencia para la regulación de la gestación por sustitución en el Perú. La investigación fue de tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental de corte longitudinal. La población fue el artículo 380º del código civil del estado de tabasco para una posible regulación de la gestación por sustitución en el Peru- 2023, la unidad de análisis fue la gestación por sustitución en el Perú, a la luz del artículo 380º del código civil del estado de Tabasco, México. El instrumento de recolección y análisis de datos fue la ficha de registro y de análisis. Con el primer resultado se pudo evidenciar que van a existir diferencias notables entre las regulaciones en Perú y el estado de Tabasco México especialmente en cuanto a la protección de los derechos de los involucrados., con el segundo resultado se pudo ver que el modelo mexicano es aplicable en el Perú con ciertas adaptaciones que permitan respetar las particularidades culturales y jurídicas del país. Concluyendo, que lo más importante de la investigación es que la normativa del artículo 380º del código civil del estado de tabasco, México, ofrece una regulación eficaz de la gestación por sustitución que podría ser adaptada y aplicada en el contexto jurídico peruano, mejorando la situación actual.