Nivel de gestión del dominio planear y organizar de las Tecnologías de Información y Comunicaciones en la empresa Fortaleza S.R.L. Servicios Generales, Talara - Piura; 2021. - Ramirez Palomino, Evert Pierre (2021)
El presente informe de tesis de investigación se deriva de la línea de investigación en tecnologías de la información y comunicaciones, en adelante (TIC), de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote (ULADECH - CATÓLICA) Sede en Piura, para mejorar la calidad de las organizaciones del Perú, cuyo objetivo es determina cual es el Perfil del Nivel de Gestión del Dominio Planear y Organizar de las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) en la Empresa Fortaleza S.R.L. Servicios Generales ubicada en la ciudad de Talara del Departamento de Piura en el año 2021, en donde la investigación tuvo como tipo de investigación cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, se aplicó como cuestionarios a 15 trabajadores como muestra, los cuales están involucrados directamente con las Tics para evaluar los procesos que contempla el marco de referencia COBIT, para la recolección del estudio se utilizó como técnica la encuesta. Los resultados del estudio indican que el 73% de trabajadores consideran que Definir un Plan Estratégico es nivel 1–Inicial, el 80% consideran que Definir la Arquitectura de la Información es nivel 1 – Inicial, el 73% consideran que Determinar la Dirección Tecnológica es nivel 1 – Inicial, el 80% consideran que Definir los Procesos, Organización y Relaciones de TI es nivel 1 – Inicial, el 67% consideran que Administrar la Inversión en TI es nivel 1 – Inicial, el 87% consideran que Comunicar las Aspiraciones y la Dirección de la Gerencia es nivel 1 – Inicial, el 80% consideran que Administrar Recursos Humanos de TI es 1 –Inicial, el 73% consideran que Administrar la Calidad es nivel 1 – Inicial, el 87% consideran que Evaluar y Administrar los Riesgos de TI es nivel 1 – Inicial y el 80% consideran que Administrar Proyectos es 1 – Inicial. Los resultados reportan que para el dominio “PLANEAR Y ORGANIZAR”, y sus procesos; Según los resultados de las encuestas aplicadas a los trabajadores, se considera que se encuentra en un nivel de madurez 1, o nivel Inicial, según los estándares del modelo COBIT.