Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Antamarca, distrito de Cochabamba, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Solorzano Vargas, Karen Del Pilar (2022)
Esta tesis fue elaborada bajo la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable de la escuela profesional de ingeniería civil de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Se tuvo como objetivo Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad Antamarca, distrito de Cochabamba, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población– 2021. Como problemática se planteó lo siguiente ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en de la localidad Antamarca, distrito de Cochabamba, provincia de Huaraz, región Áncash; mejorará la condición sanitaria de la población?, Se aplicó una metodología de tipo correlacional, su diseño fue no experimental y de manera transversal con un nivel cualitativo y cuantitativo. Se tuvo como resultado que la población de Antamarca tuvo la necesidad de mejorar su sistema de abastecimiento de agua ya que la dotación de agua fue deficiente y en malas condiciones higiénicas, provocando enfermedades estomacales infectocontagiosas. Se tuvo como conclusión el mejoramiento de la captación de un ancho, largo y alto de 1.10 m , el mejoramiento de la línea de conducción de 469.00 ml, de un diámetro de 1.00 plg., tipo PVC, clase 10, el mejoramiento del reservorio de 5.00 m3, con sus accesorios correspondientes y caseta cloración ; la evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable permite mejorar la calidad de vida de los pobladores de la localidad de Antamarca.