Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del A. H. Andrés Avelino Cáceres “Veintiséis de Octubre” - Piura, 2021 - Quezada Rivera, Maria Del Socorro (2023)
El trabajo de investigación fue cuantitativo, nivel correlacional – transversal y diseño no experimental, el objetivo determinar la relación de los factores sociodemográficos, acciones de prevención, promoción con el comportamiento de salud: Estilos de vida en el adulto. La población muestral de 80 adultos. Se usaron tres instrumentos: Cuestionarios de factores sociodemográficos, Acciones de prevención, promoción, y escala de Estilos de vida. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa de software SPSS Statistics 18.0, donde elaboramos tablas, gráficos simples y porcentuales. En los resultados, se obtuvo el 66% tienen entre 36- 59 años,51% con educación secundaria, 30% realizan tareas del hogar, 65% ingreso monetario menor a 400 soles, el 90% tienen SIS; 62,5% tienen acciones de prevención y promoción inadecuados; el 59% tienen estilo de vida no saludable. En las conclusiones: La mitad de los adultos es de sexo femenino, grado de instrucción secundario; la mayoría tienen de 36- 59 años, con ingreso económico menor de 400 soles, con SIS; menos de la mitad profesan la religión católica, son casados y de ocupación ama de casa. En cuanto a las acciones de prevención, promoción la mayoría son inadecuadas. Más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable. La relación entre factores sociodemográficos y estilos de vida, se evidencia que existen relación estadística entre: Sexo, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico y no existe relación en edad, grado de educación, seguro; también existe relación entre las acciones de prevención, promoción y estilos de vida.