Diseño de las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la condición sanitaria de la población en la localidad de San Pedro, distrito de Huallanca, provincia de Huaylas, departamento de Ancash – 2023 - Polo Pereda, John Kennedy (2023)
La presente tesis tuvo como título Diseño de las Estructuras Hidráulicas del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable para mejorar la condición sanitaria de la población en la localidad de San Pedro, donde se determinó como objetivo general: Efectuar el diseño del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable para mejorar la condición sanitaria de la población en la localidad de San Pedro. La problemática fue: ¿El diseño de las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable en la Localidad de San Pedro, distrito de Huallanca, provincia de Huaylas, departamento de Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población – 2023? La metodología empleada fue tipo descriptivo, de nivel cualitativo y cuantitativo, su diseño fue no experimental y de corte transversal. Se concluye que para desarrollar un sistema de abastecimiento de agua, la captación tendrá un ancho y largo de 0.90 m y alto de 1.05 m, la línea de conducción de 308.50 m de longitud, con diámetro de 2”, clase 10, tipo PVC, el reservorio cuadrangular de largo de 2.10 m, ancho de 2.10 m y altura de agua de 1.68 m, la línea de aducción de 52.10 m de longitud, con diámetro de 2”, clase 10, tipo PVC y la red de distribución que será de tubería de 1” con una longitud de 135.85 m y una tubería de 3/4" con una longitud de 365.54 m, clase 10, tipo PVC, con esto, los habitantes tendrán una mejor calidad de vida y se disminuirán las enfermedades.