Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria; expediente N° 01149-2019-0-0401-JR-CI-10; distrito judicial de Arequipa - Arequipa. 2022 - Ruiz Vasquez, Katherin Juleysi (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01149-2019-0-0401-JR-CI-10, del Distrito Judicial de Arequipa - Arequipa. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de ambas sentencias fueron muy alta; respectivamente. En primera instancia se declaró fundada la demanda, y se ordenó que la demandada cumpla con desocupar el bien inmueble y realice el pago de costas y costos; el demandado formuló apelación, pero en segunda instancia se declaró infundada la apelación y se confirmó la sentencia de primera instancia. En conclusión, la calidad de ambas sentencias estudiadas, son de rango: muy alta; respectivamente.