Influencia de la temperatura en la concentración de cloro de un Irrigante Endodóntico a base de Hipoclorito de Sodio. Trujillo, 2019 - Pereda Carran, Jesus Angel (2021)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la influencia de la temperatura en la concentración de cloro activo de un irrigante endodóntico a base de hipoclorito de sodio. La población estuvo conformada por 32 muestras distribuidas 8 en cada grupo, grupo A= 0°C, grupo B= 20oC, grupo C= 30oC y grupo D= 40oC. La concentración de hipoclorito de sodio se evaluó mediante el método yodométrico para determinación de cloro activo (Cl2) en la muestra. El promedio del porcentaje de concentración de cloro activo del irrigante endodóntico a base de hipoclorito de sodio al 5%, sometido a 0ºC fue 1.84%, a 20ºC fue 2.43%, a 30ºC fue 2.77% y a 40ºC fue 3.01%, obteniéndose una mayor concentración a 40ºC y menor a 0ºC. Se aplicó la prueba estadística t de Student para comparar la concentración de hipoclorito de sodio indicado en el envase con el obtenido en cada temperatura encontrándose que existe diferente significativa (p<0.05). En conclusión, la concentración de cloro activo de un irrigante endodóntico a base de hipoclorito de sodio al 5%, aumenta conforme se incrementa la temperatura.