“Influencia de la asesoría contable y tributaria en el desarrollo competitivo de las mypes del sector ferretero en el distrito de Ayacucho, 2019” - Eyzaguirre Miguel, Yotner (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la asesoría contable y tributaria en el desarrollo competitivo de las Mypes del sector ferretero en el distrito de Ayacucho, 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo. Se utilizó una muestra de 30 representantes legales de las MYPES rubro ferreterías ubicado en el distrito de Ayacucho. El instrumento utilizado fue el cuestionario y la técnica fue la encuesta los resultados fueron: En base al objetivo específico Nº 1 el 6.7% indicó “Nunca”, el 3.3% indicó “Casi nunca”, el 30% indicó “A veces”, y el 50% indicó “Casi siempre”, y por último el 10% indicó “Siempre”, en base al objetivo específico Nº 2 el 10% indicó “Nunca”, el 20% indicó “Casi nunca”, mientras que el 50% indicó “A veces”, el 10% indicó “Casi siempre”, y por último un 10% indicó “Siempre”, en base al objetivo específico Nº3 El 6.7% indicó “Nunca”, y el 10% indicó “Casi nunca”, el 20% indicó “A veces”, el 53.3% indicó “Casi siempre” y por último el 10% indicó “Siempre”. La investigación concluye: los procedimientos de la asesoría contable en el desarrollo competitivo de las empresas generan diversos beneficios a la empresa. Las políticas contables hacen que el proceso de la contabilidad sea más eficiente. Una asesoría contable gratuita es significativa para el desarrollo competitivo de las micro y pequeñas empresas de servicio.