Determinación del pH salival antes y después de una fluorización, en niños de 5 a 6 años en la I.E. N° 88227 Pedro Pablo Atusparia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2025 - Lozano Ramos, Valery Mirella (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el pH salival antes y después de una fluorización en niños de 5 a 6 años de la I.E. N° 88227 Pedro Pablo Atusparia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2025. La metodología del estudio fue de diseño experimental pre y post intervención, donde se evaluaron los niveles de pH salival antes y después de la fluorización dental en los niños. La muestra se seleccionó mediante un método probabilístico aleatorio simple, con un tamaño de muestra conformado por 74 niños de 5 a 6 años, asignados aleatoriamente a los grupos de estudio, la medición de pH salival se realizó con tiras reactivas antes y después del tratamiento de fluorización. Los resultados demostraron que el valor de p=0,032 permitió rechazar la hipótesis nula, asimismo que, el pH salival antes de la aplicación de flúor fue ácido en el 89,2 % (66) y neutro en el 10,8 % (8), después de la aplicación de flúor, el pH fue alcalino en el 95,9 % (71) y neutro en el 4,1 % (3). Con respecto al género, antes de la aplicación del flúor, ambos géneros presentaron mayormente un pH ácido, posterior a la aplicación el pH fue mayormente neutro. Se concluyó que, existe modificación en el pH salival con la aplicación de flúor.