Determinantes de la salud en escolares. Asentamiento humano prolongación Francisco Bolognesi, Coishco-2014 - Castro Honores, Angela del Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en escolares asentamiento humano Prolongación Francisco Bolognesi. Coishco, 2014. La muestra estuvo constituida por 80 escolares, a quienes a las madres se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos tenemos que más de la mitad de los escolares son de sexo masculino, de 5 a 8 años de edad; la mayoría del grado de instrucción de las madres son secundaria completa e incompleta, el ingreso económico es menor de S/. 750,00, la ocupación del jefe de la familia es trabajador eventual; la totalidad de la tenencia de vivienda es propia. En los determinantes de los estilos de vida tenemos que casi la totalidad de escolares duermen de 8 a 10 horas y consumen a diario fideo, arroz, papa, pan, cereales. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias tenemos que un poco menos de la mitad de los escolares su tipo de seguro es SIS.