Prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad del centro de salud Chilca del distrito de Chilca, provincia de Huancayo, región Junín, durante el periodo de julio a diciembre del año 2018 - Saenz Quinte, Ever Luis (2019)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de “Chilca” del Distrito de Chilca, Provincia de Huancayo, Región Junín, periodo de Julio a diciembre del año 2018, también determinar la prevalencia de caries según el índice ceod, edad, sexo. Este estudio es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo y transversal y de nivel descriptivo. La población de trabajo estuvo constituida por 90 niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de Chilca. Se realizó la ficha del índice de ceod, evaluando la cantidad de piezas cariadas, perdidas y obturadas, la prevalencia de caries dental dio como resultado en general, fue de 84%, Según el índice ceod dio como resultado en la edad de 5 años el 8.34, en 4 años un 7.82 y en 3 años un 7.57, Según la edad en 3 años fue de 79%, en 4 años con 77% y en 5 años con el 78%. Según Género, presento una prevalencia en el sexo femenino con 83% y masculino con 79%. En conclusión, la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud de “Chilca” es altísima, de acuerdo a la edad en niños de 5 años la prevalencia de caries dental es superior y de acuerdo al género se encontró mayor prevalencia de caries dental en el sexo femenino.