Determinación y evaluación de las patologías de la estructura de albañilería confinada del cerco de la institución educativa Prevocacional, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, Septiembre – 2017 - Gómez Calderón, Klisman (2019)
La presente tesis tiene como objetivo Determinar y Evaluar las Patologías de la Estructura de Albañilería Confinada del Cerco de la Institución Educativa Prevocacional, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región de Áncash. Los objetivos específicos son: Identificar la presencia de patologías del cerco, evaluar los tipos de patologías más comunes del cerco y obtener el nivel severidad de patologías en los cercos de la Institución Educativa Prevocacional. En este trabajo de investigación se muestra un marco teórico, donde se mencionan antecedentes nacionales, internacionales y locales; se definen conceptos de diferentes aspectos en las bases teóricas. Se explica la metodología de la investigación: donde menciona Tipo y nivel de investigación, el diseño de investigación, el universo y el muestreo de las variables. Por último, se presentan la definición y operacionalización de variables. Para llegar a la recolección de los datos se realizó un trabajo de campo, donde por medio de la inspección visual se determinó y evaluó las patologías existentes en la zona de estudio. La investigación se justificó por la necesidad de conocer el estado actual de las patologías de la Estructura de albañilería confinada del cerco de la Institución Educativa Prevocacional. Se realizó un cuadro estadístico de las patologías existentes obtenidas de las distintas unidades muéstrales seleccionadas del cerco de la Institución Educativa Prevocacional. Se obtuvo como resultado, que la estructura del cerco está en un estado moderado, las patologías con mayor índice de incidencia evaluadas en las distintas unidades muéstrales son: Fisura, Erosión, Corrosión, Eflorescencia y Grieta.