Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa N° 88039 "Javier Heraud"_Santa, 2018 - Ruiz Tapia, Esmeralda Briggitte (2023)
La investigación es de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los adolescentes de la Institución Educativa N° 88039 “Javier Heraud” _Santa, 2018. La muestra estuvo constituida por 108 adolescentes, se les aplicó el cuestionario de los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados a una base de datos Microsoft Excel, luego exportados en Software PASW Statistics versión 18,0. Se obtuvo como resultados y conclusiones, en los determinantes biosocioeconómico: Que el 51,9% son de sexo masculino, el 51,9% tiene un ingreso económico menor de 930 soles mensuales. En los determinantes de la salud relacionado a la vivienda: El 94,4% tiene vivienda propia, el 54,6% tienen habitación independiente, el 47,2% poseen conexión de agua domiciliaria, 94,4% tiene energía eléctrica permanente. En los determinantes de los estilos de vida: El 90,7% no fuma, el75,9% no consume alcohol, el 74,1% duermen de 6 a 8 horas, el 38,0% acuden varias veces durante el año a un establecimiento de salud. En los determinantes de los redes sociales y comunitarias: el 67,6% reciben apoyo de sus familiares, en su mayoría no reciben apoyo social, el 38,9% se atendieron en un centro de salud, el 41,7% acudieron por mareos, dolor o acné, el 51,9% consideran regular el tiempo de espera, el 36,1% refieren que la calidad de atención buena, el 38,9% cuentan con seguro de ESSALUD, el 73,1% refieren que no existe pandillaje por su casa.