Ansiedad en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa N° 058 Sifredo Zúñiga quintos del distrito de Zorritos - Tumbes, 2018. - Fiestas Morales, Jesus Jacinta (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de identificar ¿Cuál es el nivel de ansiedad en estudiantes de cuarto a quinto año de secundaria de la Institución Educativa N° 058 Sifredo Zúñiga Quintos del distrito de Zorritos – Tumbes, 2018?; es necesario señalar que fue de tipo descriptiva, con un nivel cuantitativo y un diseño no experimental – transversal; así mismo se trabajó con una población muestral a 101 estudiantes ambos géneros que oscilan entre 14 y 17 años de edad a los cuales se les aplico la Escala de Autoevaluación de Ansiedad (EAA) del Dr. Williams Zung y para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 22 y el programa informativo Microsoft – Excel 2010. Los resultados obtenidos indicaron que el 54.46% (55) de estudiantes se ubicaron en un nivel donde se evidencia no hay ansiedad presente y el 45.54%% (46) se encontraron ubicados en un nivel en donde se evidencia una ansiedad mínima a moderada. En conclusión, podemos mencionar que los estudiantes de cuarto año de secundaria de la sección “A” y los estudiantes de quinto año de secundaria sección “A” y “B” de la Institución Educativa N° 058 Sifredo Zuñiga Quintos del Distrito de Zorritos - Tumbes, 2018 se encuentran ubicados en un nivel donde se evidencia no hay ansiedad presente; sin embargo, los estudiantes de cuarto año de secundaria sección “B” se encuentran ubicados en un nivel donde se evidencia una ansiedad mínima a moderada.