Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro hoteles de Huaraz, 2017. - Ramírez Rodríguez, Eraclio Héctor (2018)
El presente trabajo de investigación desarrolló el siguiente problema: ¿Cuál es la caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro hoteles de Huaraz, 2017?; el objetivo logrado consistió en: Determinar la caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro hoteles de Huaraz, 2017. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo, cuyo diseño fue descriptivo simple, no experimental – transversal; la muestra estuvo conformada por 54 gerentes y/o administradores de los hoteles de la ciudad de Huaraz; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado. Resultados: el 70% de elementos de la muestra afirmaron mantener vigente el financiamiento de su micro empresa, el 78% que opinaron pagar puntualmente el préstamo contraído, el 59% que dijeron que renueva frecuentemente su financiamiento, el 57% que opinaron contar con excedente de mercancías vencidas, el 69% de la muestra solicitó crédito simple o cuenta corriente, el 72% afirmaron la utilización del financiamiento a corto plazo, el 70% contaban con líneas de crédito. Concluyó: Queda determinada la caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro hoteles de Huaraz, 2017; porque el 72% de encuestados afirmaron prevenir la negociación con las entidades financieras, el 74% indicaron que realizaban la negociación financiera personalmente, el 91% afirmaron que realizaban la venta de los desperdicios del hotel que también se junta a la rentabilidad y el 78% indicaron haber solicitado crédito bancario para financiar sus Mypes.