Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atenidos en la botica “Yuliana”. La Esperanza - Trujillo, 2013. - Villacorta Razón, Dianne Paola (2017)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos que se atienden en la Botica Yuliana distrito La Esperanza, provincia Trujillo durante los meses Setiembre - diciembre 2013. El estudio fue de Tipo cuantitativo, prospectivo, de grado transversal con diseño no experimental fue realizado con la colaboración de 12 personas de la comunidad que acuden a la Botica Yuliana, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados fueron medidos a través de tres técnicas como: Haynes Sackett (HS), Recuento de tabletas (RT) y el Test de Morisky Green Levine (MGL). El resultado del Test HS fue del total de 12 (100 %) pacientes, el 50 % fueron pacientes incumplidores, el 33.3% fueron pacientes ligeramente incumplidores y el 16.67% fueron pacientes cumplidores. Así mismo el resultado en el Test de RT fue 50% de pacientes hipertensos son cumplidores al igual que los incumplidores. Mientras que en el Test de MGL, 66.67% fueron incumplidores mientras que el 33.33% son pacientes cumplidores al tratamiento. Por lo tanto, se concluye que los niveles de adherencia en los pacientes hipertensos no es la adecuada, debido a que por distintos motivos estos olvidan de tomar su medicación.