Caracterización del control interno de la empresa matizados de pinturas y ferretería en general JATS EIRL - Piura y propuesta de mejora, 2021 - Remaycuna Gomez, Jodie Alissa (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar y describir las características del control interno de la empresa matizados de pinturas y ferretería en general JATS EIRL – Piura y hacer una propuesta de mejora, 2021. Dedicada a la compra y venta al por mayor y menor de productos de pinturas. La investigación es de tipo descriptivo, nivel cualitativo, el diseño aplicativo es no experimental, documental y de caso: utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección un cuestionario de 39 preguntas aplicadas al gerente; obteniendo como resultado que la empresa no cuenta con manuales de procedimientos en las diferentes áreas como caja y ventas que intervienen en las operaciones de la empresa, no existe un buen procedimiento en el área de almacén, no supervisan por colores en la recepción de mercadería nueva, no realizan conteo de inventarios para conciliar con sistema por falta de personal en almacén.. Se concluye que trabajar sin ningún orden genera errores, como también la falta de capacitación y la poca comunicación con el personal conlleva a un espacio laboral sin coordinación. Se realizan las siguientes propuestas: un manual de procedimientos como capacitar al personal en caja sobre la verificación de billetes, plasmar un documento de conciliación del efectivo a gerencias firmada por ambas partes, y en ventas tener un registro donde indique los pendientes de entrega, evitando duplicarla, con respecto al almacén tener apoyo de un administrador para la conciliación del ingreso de nueva mercadería