Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro joyería del distrito de Callería, 2017 - Malpartida Chavez, Lesly Lucerito (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro joyería del distrito de Callería, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 40 y una muestra de 38 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los si-guientes resultados: Con Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 44,7% (17) de los representantes de las micro empresas tienen de 46 años de edad a más. El 63,2% (24) de los representantes encuestados son del sexo masculino .El 44,7% (17) de los microem-presarios encuestados se encuentran con estudios secundarios. El 42,1% (16) de los de los represen-tantes de la empresa tienen la condición de convivientes. El 39,5% (15) de los representantes tienen la profesión de diseñadores de joyas. El 36,8% (14) de los de los representantes son administradores. Respecto a las características de las microempresas. El 42,1% (16) de los representantes de la em-presa tienen entre 11 a más años en el rubro. El 57,9% (22) de las empresas tienen de 3 a 4 trabajado-res permanentes. El 71,1% (27) de las microempresas tienen de 1 a 2 trabajadores eventuales. Respec-to al financiamiento. El 68,4% (26) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 23,7% (9) realiza su financiamiento en el banco de crédito. El 31,6% (12) No tiene conocimiento de los in-tereses en las entidades bancarias. El 13,2% (5) realiza su financiamiento en cajas municipales. El 15,8% (6) No tiene conocimiento de los intereses en las cajas y financieras. El 47,4% (18) de las microem-presas opinan que las entidades bancarias otorgaron mayores facilidades. El 50,0% (19) de las micro-empresas solicito 1vez el crédito en el año 2016. El 52,6% (20) de las microempresas si le otorgaron el préstamo solicitado. El 50,0% (19) de las microempresas se les otorgo el crédito a corto plazo. El 44,7% (17) de las microempresas se les otorgo los montos solicitados. El 52,6% (20) de las microempresas se les otorgo el montos de 1 001 a 5 000 nuevos soles. Respecto a la capacitación. El 57,9% (22) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 76,3% (29) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últi-mos dos años. El 23,7% (9), si recibieron una capacitación. El 13,2% (5) de los trabajadores de la mi-cro y pequeña empresa recibieron capacitación en inversión del crédito financiero. el 68,4% (26) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 63,2% (24) de los trabajadores creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. Respecto a la rentabilidad. El 73,7% (28) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 81,6% (31) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 76,3% (29) de las micro y pequeñas em-presas mejoro su rentabilidad los últimos dos años. El 71,1% (27) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en capital de trabajo.