Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de resolución administrativa; expediente N° 02114-2019-0-2402-JR-LA-01; Distrito Judicial de Ucayali – Coronel Portillo, 2023 - Romero Amaringo de Tang, Lorena (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en relación al expediente N° 02114-2019-0- 2402-JR-LA-01; Distrito Judicial de Ucayali. 2023. Es de nivel descriptivo, tipo cualitativo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue muy alta, muy alta y muy alta; mientras que en la sentencia de segunda instancia: alta, baja y mediana. Llegado a la conclusión que la sentencia en primera instancia obtuvo una calidad de muy alta, porque se evidencia la aplicación del principio de motivación y congruencia, asimismo el respeto de los derechos, porque el caso judicializado es un proceso urgente que consiste en dar con prontitud la orden de pago para que el solicitando disfrute de los obtenido por su tiempo de servicio en su calidad de docente; por otra parte, la calidad de sentencia en de segunda fue de mediana, esto debido a que el juez no fundamente congruentemente la decisión adoptado, puesto que existe una resolución que reconoce el pago de devengados del demandante, más el propósito de acudir a la vía judicial es el orden para que sea considerado en el presupuesto anual; existiendo a vulneración de derecho labora a una adecuada administración de justicia.