Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Compañía Monteblanco S.A.C. – Casma, 2016 - Arias Tamara, Reyna Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Compañía Monteblanco S.A.C. – Casma, 2016, cuya actividad económica es la venta al por mayor de materiales de construcción; la investigación fue cualitativa – descriptiva para el recojo de información se utilizó el método de revisión bibliográfico documental, encontrando los siguientes resultados: Respecto a las micro y pequeñas empresas del Sector Comercio del Perú: La edad promedio de los empresarios es de 50 años, siendo la mayoría de sexo femenino. En general acuden a solicitar sus créditos a entidades bancarias, optando por el largo plazo y destinan para capital de trabajo principalmente, seguido de activos fijos. Respecto a la Compañía Monteblanco S.A.C. – Casma, 2016: La empresaria tiene 53 años, es de sexo femenino, tiene estudio superior universitario incompleto en Enfermería, su actividad es con financiamiento de terceros, lo hace mediante el Banco de Crédito del Perú y el Banco Scotiabank, la tasa que pagó fue de 1.08% mensual, el monto promedio obtenido fue S/. 80 000.00 soles, lo pagó a largo plazo y el dinero obtenido fue invertido en activos fijos. Finalmente, se concluye que las características del empresario y de las empresas del Perú son diferentes y del financiamiento también.