El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Star Plumber E.I.R.L.”- Ayacucho, 2023 - Morales Gamboa, Mary Marisol (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Star Plumber E.I.R.L.” de Ayacucho, 2023. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuestas; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas y abiertas. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los antecedentes, nacionales, regionales y locales revisados, las empresas estudiadas cuentan con financiamiento de terceros, aparte del financiamiento propio, lo que les permite estar al nivel de la competencia. Respecto al objetivo específico 2, en cuanto al cuestionario realizado al gerente de la empresa, se puede afirmar que la empresa utilizó financiamiento propio y de terceros, empleándolo en la ampliación del local, mejoras tecnológicas y una mayor comercialización de sus productos. Finalmente, se concluye que, la empresa “Star Plumber E.I.R.L.”, debe seguir utilizando financiamiento de terceros para así tener un historial crediticio y a futuro optar por el financiamiento bancario o no bancario formal, y así lograr ser una empresa rentable y competitiva dentro del mercado.