Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Mega Max S.A.C.” Chimbote, 2018 - Cerna Benites, Amanda Jaquelin (2019)
El informe tuvo como objetivo general describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Mega Max S.A.C.” Chimbote, 2018. Para dar a conocer este objetivo general la metodología de la investigación fue no experimental, descriptiva, bibliográfica y de caso; a través de la perspectiva de que la información obtenida fue verdadera, donde se me informo la situación relacionada con el tema de investigación. Terminado de utilizar los instrumentos se obtuvieron estos resultados: La mayoría de autores coinciden que el control interno formal en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú es beneficioso para cumplir con los objetivos y metas. Mientras que en la empresa Mega Max S.A.C., en el aspecto de ambiente de control debería implementar un control interno formal y en los aspectos de actividades de control, información y comunicación, supervisión y monitoreo, hacer mejoras respecto al ámbito de los colaboradores. A su vez en el análisis comparativo según lo citado por los autores existen ciertas similitudes con el control interno de la empresa pese a ser solo de manera empírica, pero con deficiencias que se vienen dando en la actualidad. Finalmente se concluye que de implementarse un sistema de control interno formal a través de una inversión se podrían corregir las deficiencias halladas respecto al ámbito de los colaboradores lo que beneficiaría a la empresa en el cumplimiento de metas, objetivos y hasta una mayor rentabilidad.