Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos del Asentamiento Humano Independencia_Nuevo Chimbote, 2024 - Perez Figueroa, Luis Fernando (2024)
En los últimos años los estilos de vida y factores biosocioculturales han influido de manera negativa en la salud de las personas, deteriorando la preservación del bienestar físico, mental y social. En esta investigación se plantea como objetivo general: Describir los estilos de vida en adultos del Asentamiento Humano Independencia _ Nuevo Chimbote, 2024. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 129 adultos, se les aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la encuesta y la observación. Los datos obtenidos según el instrumento aplicado fueron ingresados a una base de datos Microsoft Excel, luego ser procesado a través en el paquete SPSS/info/software versión 26.0, y fueron presentados en tablas simples de frecuencia y porcentajes para su respectivo análisis. Se estableció la relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterios chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de P<0,05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría tiene un estilo de vida no saludable, en factores biosocioculturales la mayoría son de sexo femenino y profesan la religión católica. Más de la mitad tienen edades de 20 a 35años, grado de instrucción primaria completa, estado civil unión libre, ocupación ama de casa e ingreso económico de 850 a 1100 nuevos soles. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre el estilo de vida y factores biosocioculturales se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables