Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho, en el expediente N° 00785-2011-0-1618-JM-FC-01, del distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2019 - Bautista Quispe, Juan (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00785-2011-0-1618-JM-FC-01, del distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2019?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta mientras que, de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana, y mediana. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y mediana, respectivamente. Palabras clave: calidad, divorcio, motivación y sentencia.