El juego cooperativo como estrategia para mejorar la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la institución educativa "Angelitos de Mama Ashu", distrito de Chacas, provincia de Asunción, Ancash, 2019. - Bedon Ocaña, Maria Ines (2021)
Siendo la motricidad gruesa indispensable para el desarrollo integral del niño. La investigación tuvo como objetivo determinar si el juego cooperativo como estrategia desarrolla la motricidad gruesa en los niños de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa “Angelitos de Mama Ashu” de Chacas, provincia de Asunción, Ancash, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población se conformó de 32 estudiantes y la muestra de 17 niños de 5 años de edad; la técnica empleada fue la observación y como instrumento fue: Tepsi. Como conclusión de esta investigación se observó que en el desarrollo de la motricidad gruesa, luego de haber evaluado el pre test un 0% de estudiantes se situaron en un nivel normal, 47% riesgo y un 53% en un nivel de retraso; pero aplicado la estrategia lúdica, se observó que un 59% se situaron en un nivel normal, un 41% riesgo y un 0% retraso , esto revela que la aplicación de la estrategia de Juegos Cooperativos ha sido una actividad exitosa, porque ha permitido que los niños mejoren en el aspecto de la motricidad gruesa, logrando los indicadores propuestos en la evaluación. Según la contrastación, quedó demostrado que la estrategia del Juego cooperativo favoreció significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Angelitos de Mama Ashu”.