Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre apropiación ilícita; expediente N° 00884-2014-0-0501-JR-PE-04; distrito judicial de Ayacucho - Huamanga. 2022 - Ramos Palomino, Leyla Liliana (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00884-2014-0-05- 01-JR-PE-04, del Distrito Judicial del Ayacucho – Huamanga. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: muy alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta. En primera instancia se condenó a la pena de: dos años de pena privativa de libertad cuya sucesión se suspende por el período de prueba de un año, y al pago de una reparación civil de: S/500.00 y en segunda instancia se: confirmó y se declaró: dos años de pena privativa de libertad efectiva. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: la calidad de ambas fue muy alta respectivamente.