Financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “CALIF” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Alanya Flores, Yeny Soledad (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿En qué medida el Financiamiento y Rentabilidad mejora en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú y la empresa “CALIF” S.A.C. - Ayacucho, 2020?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir que el Financiamiento y Rentabilidad mejora en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú y la empresa “CALIF” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología que se utilizó fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los antecedentes (investigadores) establecen que, las micro y pequeñas empresas estudiadas, realizan sus actividades productivas con financiamiento de entidades financieras; los mismos que fueron de corto plazo y utilizados principalmente como activos fijos, la rentabilidad mejora en las MYPES y la mejora de la rentabilidad patrimonial. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso, utiliza financiamiento de entidades financieras, debido a que le brinda mayor facilidad para la obtención del préstamo, no siendo a corto plazo y utilizado en activos fijos. Se concluye que las Micro y pequeñas empresas en general y la empresa del caso de estudio en particular, utilizan financiamiento de entidades financieras, corto plazo y para activos fijos; y que el financiamiento mejora la rentabilidad de la MYPES en estudio.