Prevalencia de dientes supernumerarios en adolescentes atendidos en la Clínica Odontológica de la Uladech Católica, Chimbote–Áncash, periodo 2019–2025 - Hipolito Medina, Carlos Manuel (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de dientes supernumerarios en adolescentes atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, Chimbote–Áncash, periodo 2019 - 2025. Metodología: Observacional, transversal y retrospectiva, de nivel descriptivo; la población y la muestra estuvieron conformadas por 230 radiografías panorámicas, las cuales fueron revisadas utilizando el método de la observación y el instrumento de la ficha de recolección de datos, el cual pasó validación por juicio de expertos y para la confiabilidad se realizó el índice de Kappa obteniendo un coeficiente del 0.84. Se utilizó estadística descriptiva para obtener las frecuencias relativas y absolutas. Resultados: La prevalencia de dientes supernumerarios fue del 5,2 % (12). El 16,7 % (2) presentó dientes supernumerarios en la mandíbula y el 83,3 % (10) en el maxilar. El 16,7 % (2) de los dientes tuvieron una morfología cónica, el 16,7 % (2) odontoma y el 66,6 % (8) suplementarios. Conclusión: La prevalencia de dientes supernumerarios fue del 5,2 %.