Caracterización del proceso sobre el delito contra la salud publica en la modalidad de trafico ilicito de drogas con fines de microcomercializacion, perteneciente al expediente N°00339-2011-0-3207-JM-PE-04, tramitado en el tercer juzgado penal, del distrito judicial de Lima Este - Bayovar, Lima 2020. - Galluffi Salas, Gisella Jackeline (2022)
En el Código Penal, se hace mención al Tráfico Ilícito de Drogas, que llega a ser un fenómeno mundial del cual constituye un peligro para el desarrollo y futuro de nuestra sociedad, nación e incluso a todo el mundo; esto es, debido a ser un delito pluriofensivo que llega a atentar con la salud pública, la libertad personal, la economía, así como las bases sociales, culturales y políticas. Este hecho delictivo coloca en riesgo a dichas instituciones que velan o garantizan nuestro desarrollo, ya que, el actuar de los individuos está orientado permanentemente a atemorizar y corromper a toda aquella persona que dificulte su accionar. La investigación fue un estudio basado, en poder determinar los parámetros de la caracterización a niv el exploratorio, descriptivo y diseño transversal, donde el objetivo fue determinar la características de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito CONTRA LA SALUD PUBLICA EN LA MODALIDAD DE TRAFICO ILICITO DE DROGAS CON FINES DE MICROCOMERCIALIZACION, DEL EXPEDIENTE N°00339-2011-0-3207-JMPE-04, TRAMITADO EN EL TERCER JUZGADO PENAL, DEL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA ESTE-BAYOVAR, LIMA.2020. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados incidieron en referencia al Cumplimiento de Plazos, Claridad de las Resoluciones, Pertinencia de los medios probatorios para sustentar el Delito Imputado, Calificación jurídica de los hechos para sustentar el delito imputado e Impugnación como acto procesal de parte, evidenciando las pretensiones formuladas en el mismo.