Caracterización del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Romero S.A.C. de Casma, 2017 - Arteaga Villanueva, José Luis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: Caso comercial Romero S.A.C. de Casma, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó el cuestionario aplicado a los funcionarios de la empresa en estudio, encontrando los siguientes resultados: los autores consideran al control interno como una herramienta de gestión que beneficia, así mismo mencionan que es una herramienta práctica para prevenir y detectar malos manejos y robos en las diferentes áreas; a su vez permite una mejora en la administración de los recursos y en el área de almacenes. En comercial Romero S.A.C se encontró que el control interno de esta empresa es relativamente bueno, pero con algunas deficiencias, en lo que respecta a los planes de capacitación a su personal. Finalmente, la principal conclusión del trabajo que tanto en las empresas del Perú como de comercial Romero S.A.C. de Casma el control interno se caracteriza directamente en la gestión de los inventarios porque a partir de la información que muestra dicho control se realiza la gestión de compras y ventas de existencias para no correr los riesgos de perder. Para efectos de caracterización el control interno de las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe COSO