Determinantes de salud de los adultos del caserío de Churap-Monterrey-Huraz, 2013 - Torre Suárez, Liliana Gloria (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de salud e los adultos del caserío de Churap -Monterrey–Huaraz, 2013. La muestra estuvo conformada por 135 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud de 30 ítems distribuidos en 3 partes. El análisis y procesamiento y datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos tenemos: más de la mitad son de sexo femenino, adultos jóvenes, perciben un ingreso menor a 750 soles; menos de la mitad con secundaria completa/ incompleta, trabajo eventual. En los determinantes de salud del entorno físico tenemos: menos de la mitad tienen casa propia, más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, piso de tierra, techo de eternit, paredes de adobe, la frecuencia de recojo de basura es todas las semanas pero no diariamente; duermen de 2 a más miembros en un dormitorio, disponen la basura a campo abierto, casi todos tienen baño propio, cocinan con leña, todos tienen conexión domiciliaria, tienen energía eléctrica permanente. En los determinantes de los estilos de vida menos de la mitad caminan como actividad física, consumen frutas 3 o más veces/semanas, huevos, pescados uno o 2 veces/ semana, otros nunca o casi nunca, la mitad consume carne de 3 o más veces /semana; más de la mitad no fuman, consumen alcohol ocasionalmente, camina en las dos últimas semanas, consumen verduras diario, la mayoría se bañan 4 veces/ semana, no se realizan examen médico periódico, consumen fideos y pan a diario, casi todos duermen de 6 a 8 horas diarias. En los determinantes de salud de las redes sociales y comunitarias tenemos: más de la mitad reciben apoyo social natural de sus familiares, reciben otro apoyo social organizado, se atienden en un centro de salud está a regular distancia de su casa, tienen SIS –MINSA, refieren que esperan regular para recibir atención de salud, refieren que la calidad de atención fue regular y no hay pandillaje cerca de su casa. Casi todos no reciben apoyo social organizado.