Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa; Expediente N° 00579-2019-1-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Áncash. 2025 - Castro Corcino, Yeny Mariluz (2025)
El presente estudio planteó como objetivo general “Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00579-2019-1- 0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash. 2025” para cuyo efecto la metodología empleada obedece al nivel descriptivo de tipo cualitativo de diseño no experimental, retrospectivo y transeccional, la unidad de análisis fue el EXPEDIENTE N° 00579-2019-1- 0201-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Áncash el cual se realizó mediante el muestreo no probabilístico donde el objeto de estudio fueron las sentencias de primera y segunda instancia, las técnicas empleadas fueron la observación y el análisis de contenido, contemplando como instrumento la lista de cotejo. Los resultados revelaron que la sentencia de primera instancia sobre feminicidio en grado de tentativa en función de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango muy alta de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, del mismo modo, se encontró que la sentencia de segunda instancia posee una calidad de rango muy alto, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. En conclusión, se determinó que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente N° 00579-2019-1-0201-JR-PE-01 fueron de rango muy alta de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.