Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro del asentamiento humano Santa Cruz_ Chimbote, 2018 - Orbegoso Julian, Ana Nora (2020)
La presente investigación de tipo cuantitativo, de corte trasversal, diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de vida y los factores biosociocultural de los adultos maduro del Asentamiento Humano Santa Cruz_ Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 200 adultos, se aplicó dos instrumentos: escala de estilo de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada, y se elaboró sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterios chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de P<0,05. Así como respectivos gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones que casi la totalidad tiene estilos de vida no saludable, en relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría son evangélicos, más de la mitad son de sexo masculino, la mitad primaria completa, menos de la mitad son convivientes, son obreros, tienen ingreso económico de 100 a 500. Al aplicar la prueba chi cuadrado determinamos si existe relación entre el estilo de vida y el sexo. No existe relación estadísticamente entre estilo de vida y religión. No cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre el estilo de vida y grado de instrucción estado civil ocupación e ingreso económico.