Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el cese de hostilidades; expediente N° 001374-2017-0-0601-JR-LA-01 distrito judicial Cajamarca - Cajamarca, 2023 - Vásquez Terán, Manuel (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia del proceso judicial sobre el Cese de Hostilidades, en el Expediente N° 001374 – 2017 – 0 – 0601- JR – LA – 01 del Distrito Judicial Cajamarca, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia del proceso judicial sobre el Cese de Hostilidades en el Expediente 001374 – 2017 – 0 – 0601- JR – LA – 01; Distrito Judicial Cajamarca, 2023. Es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: En la parte considerativa de la sentencia de primera instancia, se establecen las funciones del juez laboral y también de las partes dentro del proceso; como materia del proceso, establece cuales son los hechos necesitados y no necesitados de la actuación probatoria para proceder con el análisis probatorio y los argumentos jurídicos que permiten formar convicción en el juzgador, cabe resaltar que en su análisis hace uso de la doctrina y los medios probatorios para desarrollar cada pretensión presentada por el demandante; otra conclusión fue que en la consideración de la sentencia de vista, la corte sí comparte la opinión en las casaciones en la que un trabajador después de que se le ha retirado la confianza, sigue recibiendo su misma remuneración después de todo, la remuneración pertenece a un derecho irrenunciable y que la reducción de la remuneración que venía percibiendo de manera estable se ha decidido de forma unilateral e inmotivada, se adecua a los actos de hostilidad.