Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio e imposibilidad de hacer vida en común, expediente N° 612-2017-0-1614-JP-FC-01, distrito judicial de Pacasmayo, 2024 - Pereda Medina, Diany Mabel (2024)
El presente estudio de investigación, tiene como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio e imposibilidad de hacer vida en común, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 612-2017-0-1614-JP-FC-01, Distrito Judicial de Pacasmayo, 2024?. Considerando como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio e imposibilidad de hacer vida en común, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 612-2017-0-1614-JP-FC-01, Distrito Judicial de Pacasmayo, 2024. Se desarrolló una metodología de tipo mixta, de nivel exploratorio – descriptiva, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis expediente judicial, seleccionado de forma no probabilística, mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia; recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis del contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicios de expertos, tratándose de un conjunto de parámetros de calidad, preestablecidos en la línea de investigación, fueron plan de análisis, matriz de consistencia, y principios éticos. Los resultados concretos evidencian calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: Alta, alta y muy alta, y la sentencia de segunda instancia fueron de rango: Muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Finalmente, se concluyó que la calidad de sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: Muy alta y Muy alta calidad.