Conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos, en adolescentes de la Institución Educativa José Abelardo Quiñones, Castilla, Piura, 2025 - Mendez Facundo, Erika del Rosario (2026)
La adolescencia es considerada una etapa de vulnerabilidad con riesgo a inicio de relaciones coitales precoces sin protección con exposición a un embarazo no deseado para lo que no están preparados ni física, psicológica y socialmente. La presente investigación planteó como objetivo general Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Capitán Fap José Abelardo Quiñones Castilla, Piura, durante el periodo julio a octubre 2025. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 112 adolescentes seleccionados según los criterios de inclusión; la técnica fue la encuesta. Los resultados arrojaron que un 64,3% de adolescentes presentaron conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos en forma general y en referencia a las dimensiones la menos conocida fue la referida al método anticonceptivo inyectable y de emergencia, sin embargo, la dimensión más conocida estuvo referida a los conceptos básicos. En referencia a las actitudes en el 51,8% fueron favorables. La dimensión que arrojo los mayores porcentajes de actitudes favorables fue la referida a Comunicación y apoyo en pareja sobre anticoncepción. Al asociar las variables de estudio aquellos adolescentes que presentaron conocimiento alto con 73,2%, presentaron actitudes favorables frente a los métodos anticonceptivos con 75,6%. Se concluyó, se determinó que no existe una asociación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, y se acepta la hipótesis nula.