El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso empresa “Segemind S.A.C.”-Chimbote, 2019. - Culcos Perez, Sthefany Melisa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “SEGEMIND S.A.C.” de Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental–descriptivo-bibliográfico - documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas, un cuestionario de 20 preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados establecen que, el control interno comprende el plan de organización y el conjunto de métodos y medidas adoptadas dentro de una entidad para salvaguardar los recursos y la información financiera y administrativa, por lo cual juega un papel muy importante en el manejo de cualquier empresa; sin embargo, no influye positivamente en la gestión de las empresas aplicando distintos componentes de control interno. Respecto al objetivo específico 2: Se determinó que la empresa “Segemind S.A.C” carece de implementación de un buen sistema de control interno; es por ello que, a veces tienen problemas con los temas administrativos. Finalmente, se concluye que tanto los resultados del objetivo específico 1 y los resultados del objetivo específico 2, coinciden en que el control interno no está influenciando positivamente en la gestión administrativa de las empresas estudiadas, debido a que dichas empresas no tienen implementado formalmente sus sistemas de control interno